A ministerialidade do laicato em perspectiva mariológica: leigos e leigas como sujeitos eclesiais para o Sínodo da Amazônia - Gonzaga Santinon, Ivenise Teresinha; Landgraf, Robert D (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
O presente artigo tem por objetivo refletir sobre a condição dos leigos (as) na Igreja. Para isto num primeiro momento buscou pesquisar como a Eclesiologia do Concílio Vaticano II entende a condição do leigo (a) dentro hierarquia realizando uma análise do tema presente nos principais documentos conciliares. Posto isto, num segundo momento, procura-se compreender o laicato como discípulo (a) missionário (a) a partir do documento de Aparecida bem como a sua responsabilidade para a transformação das realidades de morte presentes no Brasil e no continente latino americano e caribenho, dando ênfase aos aspectos atuais a serem destaques nas discussões no Sínodo da Amazônia. Em seguida tendo em vista a grande devoção mariana presente entre os leigos (as), o texto versa sobre o papel tipológico de Maria como aquela mulher que serve de referência para todas as pessoas que desejam viver o compromisso secular e realizar o projeto de Deus no mundo.