Hacia un diálogo intercultural. Una propuesta desde la Amazonía - Carrasco Rojas, Roberto (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
El diálogo es una condición antropológica que nos despierta a la escucha del otro y una puesta urgente a trabajar en los diversos ámbitos sociales y pastorales. Partiendo de algunos elementos desarrollados en la Laudato Si’ acerca del diálogo intercultural, el autor trae al contexto amazónico las implicancias de la relación diálogo-cultura y explica coyunturas álgidas que se dan en esta relación. Colocando estos elementos en el escenario viviente de la experiencia evangelizadora de la Panamazonía donde el diálogo intercultural es parte de la práctica misionera, se evidencia desde varios testimonios y experiencias con pueblos indígenas de la Cuenca Amazónica de Perú y Ecuador, que la interculturalidad dialógica más que un desafío es un elemento identitario de la nueva evangelización.