Asamblea Especial del Sínodo para la Región Panamazónica: nuevos caminos y no tan nuevos - Cardona Ramírez, Nelson Jair (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
El autor contextualiza la experiencia sinodal de la Iglesia como un elemento de comunión y participación que responde a los desafíos de los signos de los tiempos. La temática del Sínodo Panamazónico: “nuevos caminos para la Iglesia y para una ecología integral”, responde a una de las líneas pastorales que el magisterio pontificio actual viene orientando para una acción evangelizadora más comprometida con las problemáticas que afectan la dignidad del hombre actual, el cuidado perentorio de la naturaleza y de la casa común y las perspectivas de una Iglesia renovada en sus ministerios. El Sínodo ha suscitado la necesidad de un cambio de mentalidad, en variados aspectos, el diálogo imprescindible con la cultura y la comprensión de nuevo modos de ser Iglesia. Estas opciones exigen una auténtica conversión pastoral que dinamice la misión de la Iglesia y que encarne la alegre noticia del Evangelio especialmente para los más alejados y necesitados.