Historicidad de los jóvenes y futuro de la fe Una lectura de los capítulos 5 y 6 de Christus Vivit - Fresia, Iván Ariel (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2021)
Los jóvenes sienten el deseo de ser escuchados y comprendidos. Y se rehúsan a ser disciplinados y considerados simplemente destinatarios de la acción de los adultos. Son felices cuando son estimulados y sus protagonismos son tenidos en cuenta. Tienen un particular olfato para detectar cuando intentan manipularlos o inducirlos a acatar acríticamente ciertos mandatos. Este texto, aunque, centra la reflexión en los capítulos quinto y sexto, desarrolla sintéticamente algunas consideraciones sobre los jóvenes y el nombre de Dios (1). Resalta algunos aspectos del capítulo quinto referidos a la historicidad de los jóvenes, insistiendo en los términos inquietud y mística que propone Francisco como caminos de la juventud (2). A su vez, aborda la relación con la historia y las raíces que el Papa Francisco retoma en el capítulo sexto, para plantear la cuestión del futuro de la fe en la tensión con el pasado de ciertas formas (3). Si lo jóvenes miran hacia delante no es solamente por el afán de estar surfeando en la cresta de la ola. Es, fundamentalmente, porque son impulsados por el Espíritu que los empuja en la carrera hacia delante (Cf. CV 299). Porque las formas futuras que pueda adquirir la sociedad, la comunidad eclesial y la pastoral serán una promesa promisoria porque por los jóvenes “entra el futuro en el mundo” (CV 174).