¿Más inteligente que los humanos? La Inteligencia Artificial como proyecto tecnológico, modo de valoración y nuevo areópago de la cultura - Jiménez Rodríguez, Luis O. (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2025)
Inspirado en el documento de Aparecida, el presente artículo propone ver en la Inteligencia Artificial un areópago de la cultura con el cuál establecer un dialogo evangelizador que aporte en su orientación. Desde la perspectiva antropológica la Iglesia puede aportar su humanismo integral para así superar el creciente postulado reduccionista que considera la inteligencia de la máquina como un reemplazo superior a la inteligencia humana. Una visión que distinga, sin oponer, la inteligencia humana de los cómputos veloces y eficientes de la máquina potenciaría la construcción de algoritmos como herramientas que auxilien al ser humano en su misión en el mundo y no su descarte. Desde la perspectiva axiológica, la Iglesia está llamada a aportar un modo de valoración que le otorgue a esta tecnología unos fines más amplios que la sola productividad y el éxito financiero. Podemos inspirar un desarrollo de la Inteligencia Artificial al servicio de valores últimos como son el desarrollo integral, el bien común y el cuido de la casa común.