La Inteligencia Artificial como una oportunidad para cultivar el pensamiento creativo en la escuela - Fábrega Lacoa, Rodrigo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2025)
La Inteligencia Artificial (IA) representa una oportunidad para cultivar el pensamiento creativo en la educación escolar, siempre que sea utilizada con una orientación pedagógica adecuada. A lo largo del artículo, se destaca la importancia de reflexionar sobre el impacto de la IA en la educación, abordando tanto sus oportunidades como sus riesgos éticos y sociales. Se resalta cómo la IA ha sido históricamente concebida como una herramienta de aprendizaje activo, promovida por figuras como Seymour Papert, quien defendía el uso de la tecnología para estimular el pensamiento crítico y la creatividad en los niños y niñas. Tres enfoques se resaltan para integrar la IA en la educación: la rapidez para optimizar procesos, la lentitud para fomentar la reflexión profunda y la profundidad para desarrollar nuevos modelos de aprendizaje. Advierte sobre el peligro de reducir la IA a un asistente de tareas o herramienta de eficiencia, en lugar de verla como una oportunidad para la exploración y la creatividad. Además, se plantea la necesidad de desarrollar marcos éticos y políticas educativas que regulen su implementación en las escuelas. El artículo concluye con un llamado a considerar la IA como un recurso flexible que se moldea según las necesidades del usuario, en lugar de imponer un uso rígido y predefinido. Se enfatiza que la educación no debe centrarse en la velocidad y automatización, sino en la construcción de pensamiento autónomo y colaborativo, evitando que la IA reemplace la reflexión humana. Finalmente, se destaca que la tecnología debe estar al servicio del bien común, promoviendo la justicia social y la dignidad humana dentro de una educación integral.