A Inteligência Artificial transformando o mundo: impactos e aplicações - Oriolo, Edson (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2025)
O artigo demonstra como a crescente interação entre humanos e máquinas, impulsionada pela inteligência artificial (IA), está reconfigurando a sociedade. A IA busca desenvolver sistemas capazes de aprender, raciocinar e tomar decisões, desde assistentes virtuais até carros autônomos. Embora as máquinas ainda não possuam consciência própria, elas realizam tarefas complexas e aprendem continuamente com dados. Pioneiros como Alan Turing, Simon e McCarthy deram contribuições significativas para o desenvolvimento da IA, que continua a evoluir com tecnologias como machine learning e deep learning. A Inteligência Artificial molda nosso cotidiano de diversas formas. Desde a otimização do trânsito até diagnósticos médicos, a IA está presente em diversos setores, aumentando a eficiência e a qualidade de vida. No entanto, é fundamental que seu desenvolvimento seja ético e humano. A Igreja Católica alerta para os riscos da desumanização e defende o uso responsável da tecnologia. Em suma, a IA oferece grandes oportunidades, mas exige uma reflexão profunda sobre seus impactos na sociedade e na vida humana.