“Presença viva de cristo” O exercício do ministério da presidênciana oração eucarística - Nogueira de Souza, André Márcio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2025)
Este trabalho parte do conceito de participação litúrgica, à luz do Concílio Vaticano II, oferecido à Igreja como fonte de uma genuína espiritualidade cristã. Com o objetivo de colocar em questão o exercício do ministério presbiteral, em um foco especial na presidência da Oração Eucarística, aborda-se a relação entre o sacerdócio ministerial e o sacerdócio real-batismal de todos os fiéis. Em resposta à questão do sujeito da celebração litúrgica na Igreja e reconhecendo que tal se dá no exercício do sacerdócio de Jesus Cristo, em seu Corpo celebrante (cabeça e membros), chega-se à compreensão da necessidade de um renovado processo de formação litúrgica dos atuais e futuros presbíteros, em vista de uma também renovada arte de presidir. A pesquisa percorre ainda algumas fontes bíblico-patrístico-litúrgicas da Oração Eucarística, sua estrutura fundamental e sentido teológico-litúrgico, e procura articular a importância da compreensão unitária de toda a Celebração Eucarística em torno de suas, assim chamadas, “duas mesas”. Conclui-se, constatando a necessidade de uma mais qualificada configuração do ministro presidente à “presença viva de Cristo”, com maior inteireza, especialmente durante os vários elementos da Oração Eucarística, e que favoreça assim a ligação entre as duas grandes partes da missa, “num só ato de culto”.