Espiritualidad litúrgica y pastoral - Martínez, Rodrigo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2025)
La relación entre la espiritualidad litúrgica y la pastoral en el marco del Año de la Oración convocado por el Papa Francisco como preparación al Jubileo 2025 son presentados en este artículo en el que se destaca la liturgia como eje central de la vida espiritual, enfatizando su naturaleza comunitaria, dialogal y simbólica como espacios privilegiados para el encuentro con Dios. La espiritualidad litúrgica se define como un estilo de vida cristiana basado en la asimilación y la identificación con Cristo, mediante los sacramentos y la oración, en el ámbito fundamental del año litúrgico y según el ritmo que le es propio. Asimismo, se vincula la liturgia con la acción pastoral, afirmando que esta última encuentra en la espiritualidad litúrgica su fuente y cumbre. Para ello realiza un recorrido por el magisterio latinoamericano y las principales expresiones del magisterio actual. En estos textos reconoce a que la pastoral litúrgica, fundamentada en el misterio pascual, orienta la misión de la Iglesia hacia la evangelización y la promoción humana, con especial atención a la sinodalidad y a la inculturación en la celebración litúrgica.