La inculturación en la liturgia - Rosas Díaz, Guillermo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2025)
El autor expone, en una breve síntesis, el origen y significado del término inculturación, subrayando que es una palabra nueva para una realidad permanente. Presenta su evolución en los últimos decenios a través de los grandes documentos de la Iglesia en América Latina, los textos magisteriales de la Santa Sede, culminando con el documento del Sínodo de la Amazonía. Constata que la inculturación no se restringe a la liturgia, sino que atañe a toda la evangelización porque hunde sus raíces en la encarnación como fundamento teológico, y que es un tema que ha suscitado resistencias en algunos ámbitos eclesiales. Entra luego en la inculturación específica de la liturgia, detallando sus diversos niveles de profundidad y las dificultades para realizarla. Finaliza reivindicando la necesidad de la inculturación, entendida en su complejidad y al mismo tiempo, el necesario apego a la unidad litúrgica del rito romano y su carácter universal, especialmente en los sacramentos. La liturgia siempre tendrá una parte que puede y debe cambiar si se celebra en culturas diversas y tiempos cambiantes. De allí que el autor termine enumerando los desafíos de la inculturación de la liturgia en nuestro continente.