La evangelización en América Latina - Ruiz, Ruiz (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2020)
En una reunión internacional, un conocedor de América Latina terminó afirmando: “debemos acabar con el mito de que América Latina es un continente católico”. Si la Iglesia es “una comunidad de fe, esperanza y caridad” ese concepto no se realiza en América Latina. Así lo atestiguarán: las injusticias sociales, los sincretismos religiosos, el ateísmo y la incredulidad manifiestas, el tradicionalismo no ilustrado en la recepción y administración más mecánica que pastoral de los sacramentos, el individualismo en la religiosidad, el laicismo de las instituciones, la penuria vocacional, la insuficiencia de su clero para la atención pastoral, etc. Todas estas cosas son más bien síntomas de una Iglesia en fase de implantación, que señales de una Iglesia joven y vigorosa.