Criterios de una pastoral para los jóvenes de Centro América. Una Pastoral Juvenil para una Iglesia en salida - Ruano Pineda, Víctor Manuel (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2018)
El artículo inicia con unos preliminares de la Pastoral Juvenil en las circunstancias actuales y, con una breve descripción de la dinámica pastoral impulsada por la metodología pastoral “Santas Misiones Populares”, SMP, de la Iglesia Particular desde donde se ha elaborado. El desarrollo más amplio de la reflexión gira sobre el planteamiento de un “repensar la Pastoral Juvenil” desde el horizonte que viene diseñando el papa Francisco y la interpelación que llega de la realidad social centroamericana, de tal modo que permita a estas iglesias impulsar la revitalización de la Pastoral Juvenil desde el modelo de “una Iglesia en salida”. El trabajo concluye planteando criterios para el acompañamiento pastoral a los jóvenes centroamericanos hoy, desde la Santas Misiones Populares, SMP, que ha permitido asumir el “acontecimiento Aparecida”, impulsar la Misión Continental para llegar a ser iglesias en misión permanente en cambio epocal que vivimos. Ante la proximidad del Sínodo de los obispos, en octubre, 2018, con su tema “Los jóvenes, la fe y el discernimiento vocacional”, y la Jornada Mundial de la Juventud, en Panamá, enero del 2019, se abre la gran oportunidad para hacer de la opción preferencial por los jóvenes la mejor alternativa que permita a estas Iglesias Particulares de Centro América comprometerse más en la tarea de “repensar profundamente y relanzar con fidelidad y audacia su misión en las nuevas circunstancias latinoamericanas y mundiales” (DA 11).