Un sínodo desde, con y para los jóvenes. Acercamiento a su temática y dinámica desde el lenguaje, las opciones y los movimientos pedagógicos de la Pastoral Juvenil Latinoamericana y Caribeña - González de Zárate, Leopoldo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2018)
Este artículo quiere ser un acercamiento a la temática y dinamismo del Sínodo de los Obispos Los jóvenes, la fe y el discernimiento vocacional, a partir del lenguaje, las opciones y movimientos pedagógicos de la Pastoral Juvenil Latinoamericana y Caribeña. Ésta, desde el comienzo de su caminar, ha querido asumir como su tarea, proyecto y misión, el desafío de la construcción de la Civilización del Amor. Tanto la pedagogía como la metodología de la Pastoral Juvenil parten de la vida, de la experiencia y de la realidad. La construcción de la Civilización del Amor pasa por el horizonte del desarrollo de un itinerario de formación en la fe orgánico, atractivo y atento a los signos de los tiempos; de procesos, que acompaña al joven en la construcción de su proyecto de vida; integral; y que responda a la realidad del joven de hoy en sus diferentes etapas de desarrollo; que priorice el protagonismo del joven, acogiéndolo y reconociéndolo como lugar teológico. Cumpliendo su misión, la Pastoral Juvenil preparará el camino para que los jóvenes puedan descubrir su proyecto de vida, el lugar específico en el que Dios los llama para construir el Reino.