La conversión pastoral de la Iglesia Concepto e indicaciones programáticas - Brighenti, Agenor (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2018)
“Conversión pastoral” es una categoría teológico-pastoral de la Iglesia en América Latina y El Caribe, que aparece por primera vez en Santo Domingo. Hay que ser entendida, por lo tanto, según el modo como los obispos la crearon y la explicitaron en el Documento. En este estudio, la “conversión pastoral” es abordada en dos momentos. En el primero, se explicita su concepto en el Documento de Santo Domingo y el modo como Aparecida la rescata, después de más de una década de olvido. En el segundo momento, se reúnen indicaciones programáticas de Aparecida en vista de su implementación. Tratase de directrices de acción para cada uno de los cuatro ámbitos de la “conversión pastoral”, a los cuales se refiere Santo Domingo: el ámbito de la consciencia de la comunidad eclesial, el ámbito de las relaciones de igualdad y autoridad, el ámbito de las acciones y el ámbito del cambio de estructuras.