San Cristóbal de las Casas - Una experiencia de inculturación - Guzmán K, Gonzalo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2017)
La reforma litúrgica promovida por el Concilio Vaticano II abrió las puertas para un camino de inculturación del Rito romano en las distintas realidades culturales de cada asamblea celebrativa. El presente artículo, busca, a partir del encuentro de CONALIS organizado por el CELAM el pasado mes de febrero de 2017 en Chiapas México, abrir vías de reflexión para una celebración litúrgica sana y verdaderamente inculturada. Es necesario comprender el origen y dinámica interna de esta pedagogía evangélica y, al mismo tiempo, los riesgos que comporta. Una liturgia inculturada está lejos de ser un hibridismo, sino que siguiendo al Verbo encarnado es la celebración de los misterios de salvación en el hoy de la humanidad.