La formación integral de los catequistas desde el paradigma de iniciación a la vida cristiana - Valle Santos, Claudia Margarita (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2023)
La formación de los catequistas siempre tendrá un aspecto prioritario en la tarea evangelizadora. La Iglesia a lo largo del tiempo ha favorecido en ofrecer criterios comunes y dimensiones que abarquen dicha formación. Hoy en día se presenta un nuevo paradigma en la catequesis que viene a enriquecer el proceso formativo volviendo a las raíces de su origen dentro del catecumenado, esta formación desea ser un modelo que tenga una inspiración en iniciación a la vida cristiana, favoreciendo un proceso de encuentro y discipulado, superando el mero intelectualismo. Este modelo configura los cinco aspectos fundamentales para formar discípulos misioneros que emergieron de Aparecida, así como las fases del proceso catecumenal y las tres dimensiones que ofrece el Nuevo Directorio para la Catequesis.