El enfoque de género en la Planificación Pastoral Participativa - Rodrigues de Andrade, Zenaide (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2023)
El artículo es un acercamiento a la Planificación Pastoral Participativa a partir de la categoría analítica de género; y desde ahí, se trata de visibilizar las contribuciones prácticas de la Planificación Pastoral Participativa en la construcción de una iglesia incluyente, capaz de preguntarse por el ejercicio del poder en la animación pastoral, especialmente en lo referente a la participación de las mujeres que, aun siendo la mayoría en la animación pastoral, sigue enfrentando serios problemas que a mi modo de ver traspasan los presupuestos sociológicos, teológicos o canónicos que dan cuentan de teorizar sobre la importancia de la participación de las mujeres en un proyecto de iglesia pueblo de Dios, de comunión y participación. No es de mi interés realizar una reflexión profunda sobre el enfoque de género en la Planificación Pastoral Participativa, el propósito del artículo es más bien contribuir con algunas claves de reflexión orientadas al fortalecimiento de una acción pastoral convencida de que sin una real y efectiva participación de las mujeres no será posible una iglesia verdaderamente sinodal.