La Planificación Pastoral Participativa y sus aportes para una iglesia sinodal - Jaimes Ruíz, Miguel Ángel (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2023)
Hace más de 40 años, la Planificación Pastoral Participativa fue incluida como una respuesta sistemática a los desafíos de la Evangelización en la Iglesia Latinoamericana buscando superar 2 males persistentes: El individualismo y el activismo. La propuesta surge de Jesús Andrés Vela s.j. quien convoca a un grupo de personas como Mario Peresson, Óscar Urriago, Elkin Arango, Alejandro Londoño, Siegfried Moog, Hugo Canavan y Ana C Berrio motivadas por los vientos de renovación del Vaticano II y Medellín, se anticiparon a lo que hoy se enfatiza en la iglesia sinodal con su propuesta eclesiológica y metodológica. Este artículo busca resaltar los aportes de la planificación participativa al espíritu de la sinodalidad en el contexto de la iglesia del nuevo milenio.