El método de Lonergan como marco de comprensión de la Planificación Pastoral Participativa - Groppa, Octavio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2023)
El artículo presenta los aspectos fundamentales del método trascendental de Lonergan, así como de la relación funcional entre las diversas especializaciones que surgen de la implementación recurrente de dicho método en los distintos campos. Esta tarea requiere el compromiso de expertos en variadas temáticas que trabajan dialógica y cooperativamente. Se trata este esquema de un ideal que cumple la función de “modelo estándar” que nos sirve de guía y orienta la búsqueda (heurística) para conocer la realidad, pues permite ordenar las diferentes aproximaciones que pueden hacerse a ella y los aportes que cada especialidad tiene para ofrecer a la comprensión. Funge por ende como marco general para orientar cualquier estudio o plan de acción para una transformación efectiva. El método no es una receta para seguir como si se tratase de un algoritmo ciego. Requiere la participación personal, con nuestra atención, inteligencia, juicio crítico, decisión. Supone una disposición para salir de sí y alcanzar un entendimiento no sólo en sentido objetivo, sino sobre todo intersubjetivo, en tanto orienta en la comprensión de una verdad que facilita los acuerdos más allá de nuestras posiciones iniciales, favoreciendo la autenticidad personal y comunitaria. Contribuye a revelar la verdad y revelar(nos) nuestra verdad.