Dimensiones comunitaria y social de la espiritualidad evangelizadora. Una lectura de Evangelii Gaudium III-IV-V desde la Teología Espiritual - Azcuy, Virginia (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2017)
Este artículo se propone esbozar las dimensiones comunitaria y social de una espiritualidad evangelizadora en la exhortación apostólica Evangelii gaudium de Francisco. Las dimensiones comunitaria y social de la espiritualidad cristiana, recuperadas y profundizadas a partir del Concilio Vaticano II y su recepción, se presentan de manera inseparable a la dimensión personal. La opción de este texto es enfatizar las dimensiones comunitaria y social de la espiritualidad, por ser ellas más novedosas y menos atendidas en el tratamiento de la vida espiritual cristiana en la Teología Espiritual. Entre ellas, la dimensión social de la espiritualidad se presenta como la más relegada o disociada, pero precisamente ella –junto a lo personal y comunitario– pertenece al contenido fundamental de la revelación y se presenta como un aspecto típico de la recepción latinoamericana y caribeña del Vaticano II.