El reto de la interculturalidad en un mundo plural. Reflexiones a la luz del cambio epocal y de Francisco - Palazzi, Félix (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2017)
La Iglesia vive su misión en medio de los pueblos de la Tierra. Así lo entendió la eclesiología del Concilio Vaticano II al asumir la vía sociocultural como fuente de identidad y pertenencia que da sentido a la vida y al desarrollo integral de los seres humanos. El magisterio del Papa Francisco, siguiendo el espíritu del Concilio y su recepción en el magisterio latinoamericano, asume esta vía como modelo para la inculturación de la Iglesia. Sin embargo, su visión no se limita al mero reconocimiento y respeto multicultural, sino que busca la integración e interacción de las distintas realidades culturales que coexisten en cada uno de nuestros pueblos. La interculturalidad es signo de la universalidad de la Iglesia. Por ello, el presente artículo busca ofrecer algunas pautas de reflexión sobre la relevancia que tiene este tema en el magisterio del Papa Francisco y los retos que implica respecto del modo como entendemos la sociedad y la Iglesia.