1ª Asamblea Eclesial de América Latina y el Caribe: Testimonio de sinodalidad - Zucchi, Gabriella (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2022)
Un kairós, un evento histórico, un punto de no retorno; un signo profético, un momento único, no solo para el continente; un tiempo propicio para el discernimiento, una experiencia de fe, un testimonio concreto de sinodalidad. Todas estas expresiones se han usado para definir la 1.ª Asamblea Eclesial de América Latina y el Caribe que se llevó a cabo del 21 al 28 de noviembre pasado. La localidad elegida fue la Ciudad de México, para poner la asamblea a los pies de la Virgen de Guadalupe. (Artículo original publicado en italiano en la edición número 1358 de Il Regno rivista quindicinale di Attualità e Documenti (no. 22, 15 de diciembre del 2021) bajo el título: I Assemblea ecclesiale: testimone di sinodalità (pp. 683 – 685). Traducción al español del P. Víctor Ronald La Barrera.)