De la Asamblea Eclesial de América Latina y el Caribe hacia el Sínodo de la sinodalidad: Para una Iglesia sinodal en América Latina y el Caribe - Ouellet, Marc (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2022)
Escuchar lo que el Espíritu Santo está diciendo a todos supone que se escucha a todos y a cada uno con atención, sin precipitación, sin ideas preconcebidas o prejuicios, sin inducir en el momento de la consulta lo que quisiéramos promover como modelo de Iglesia. El Papa Francisco no se interesa en un nuevo modelo de Iglesia. El Papa Francisco se interesa en la fe del santo Pueblo de Dios. Se interesa en la fe de los bautizados y de aquellos por bautizar, mientras muchos de nuestros proyectos y sueños, muy generosos y valiosos por cierto, se olvidan a veces de lo que constituye la dignidad fundamental del santo Pueblo de Dios: ¡la certeza la fe! Y, por supuesto, el Papa espera que, desde la experiencia de la fe, todos podamos contribuir a renovar nuestros corazones, nuestra pastoral y nuestras estructuras para que la Iglesia cada día viva más conforme al estilo de Jesús. (Esta temática corresponde al tercer panel de la Asamblea Eclesial de América Latina y el Caribe, realizado el jueves 24 de noviembre)