Sugerencias y consideraciones a la luz de la historia del catolicismo latinoamericano - La Bella, Gianni (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2022)
La celebración de la 1.a Asamblea Eclesial de América Latina y el Caribe puede representar la primera configuración de un camino para combinar, de manera creativa e innovadora, la sinodalidad y la colegialidad, inaugurando, por así decirlo, el paradigma de una “pirámide invertida”, que permita a todo el Pueblo de Dios ejercer esa corresponsabilidad necesaria para iniciar procesos que hagan más participativa la presencia y la voz de los laicos.