Fundamentación teológico-pastoral - Galli, Carlos María (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2022)
Esta contribución, solicitada por la Comisión Preparatoria de la Asamblea Eclesial de América Latina y el Caribe, desea ayudar a fundamentar esta nueva experiencia del Pueblo de Dios en nuestra región. Esta propuesta eclesial, colegial y sinodal tiene raíces históricas, teológicas, pastorales y canónicas, y es un nuevo paso para configurar “el rostro latinoamericano y caribeño de nuestra Iglesia” (DA 100). Una renovada sinodalidad surge de la conversión personal y comunitaria, institucional y pastoral, por parte de toda la Iglesia y de todos en la Iglesia, apoyada en el desborde del amor del Espíritu de Dios, que impulsa el camino común al servicio del Reino de Dios y del anuncio del Evangelio