Escuchar la novedad del Espíritu: el camino sinodal hacia la Asamblea Eclesial - López Oropeza, Mauricio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2022)
Todas las experiencias sinodales, en cuanto transformadoras de la realidad, lo son a partir de la experiencia vivida. El camino es la experiencia. No se trata de los frutos, en el sentido de resultados tradicionalmente esperados. El verdadero fruto es el cambio en la práctica eclesiológica, que se produce al salir de uno mismo para escuchar al otro, creando una alteridad que permita la comunión para los nuevos caminos. Podemos crear maravillosos documentos, la Iglesia los ha tenido, pero uno siempre se pregunta cuáles son sus frutos concretos en la vida de las personas. Su puesta en práctica, a veces, resulta bastante reducida. Lo realmente importante es seguir fieles al llamado de Jesús, crear nuevas perspectivas