Jesús y la política de su tiempo - Bigo, Pierre (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1975)
Subyacente a los debates actuales de teología política, está latente cierta representación del rol de Jesús en las luchas políticas de su época y de su región. Más vale abordar este tema sin rodeos. Es cierto que la comunidad cristiana no es Cristo, y, además, la situación de Palestina en tiempos de Tiberio, no es la del mundo en el siglo XX. Pero Jesús ha actuado y hablado en una época agitada políticamente: este hecho no deja de tener importancia en la cuestión que se plantea aquí. Gracias a estudios récientes podemos intentar captar más de cerca la realidad.