Aporte bíblico a la Teología de la Liberación - Ortega, Rafael (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1975)
Vamos a tratar el tema de la Liberación a partir de un sólo término bíblico, que consideramos el principal, sí, pero dejando de lado otros muchos que sería igualmente valioso estudiar. En medio de esta necesaria limitación, creemos, no obstante, merece la pena profundizar la riqueza teológico-bíblica de la palabra, a la vez constatar cuánta razón tenía Pablo VI al afirmar que "la palabra liberación no es simplemente un término de moda, sino una palabra familiar para el cristiano"