Formación como misión - Toro Vallejo, Juan Manuel (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2017)
La misión no es solamente “un aspecto” que se aborda en un momento dado en la formación, sino que se identifica con la misma. Es por ello que resulta saludable entender la formación misma como parte de la misión. La misión, en efecto, es un referente urgente de redimensionar, cuando lo que se pretende en la nueva Ratio Fundamentalis es la desacademización del proceso formativo, concepto que, en síntesis, indica que lo académico no es el referente absoluto de dicho proceso. Una auténtica evangelización tiende a transFORMAR al hombre, y si el mandato misionero es llevar el evangelio a toda la creación, como reseña Marcos, es necesario llevarlo a nosotros mismos (yo, sujeto de mi misión = cristología), a la comunidad en la que vivimos (mi seminario, sujeto de la misión = eclesiología), a la humanidad (las personas de mi pastoral, sujetos de la misión = Misionología) y a la naturaleza (mi entorno, sujeto de la misión = ecología).