Hacia un camino formativo renovado - Recondo, José María (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2017)
La nueva Ratio Institutionis Sacerdotalis ofrece algunas impostaciones novedosas sobre el camino formativo hacia el sacerdocio, asociándolo desde un comienzo al proceso de formación permanente que acompaña toda nuestra vida, buscando a su vez cuidar la integración y armonía de las distintas dimensiones del proceso formativo, y subrayando el carácter comunitario del mismo y su orientación esencial a la misión. Se insiste, igualmente, sobre el papel decisivo del clima de confianza recíproca que debe existir en la comunidad formativa en orden a posibilitar el discernimiento y acompañamiento que la formación requiere.