La salvación cristiana y el progreso humano temporal en la actual discusión ecuménica - Kloppenburg, Boaventura (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1976)
Cuando el día 23 de Noviembre de 1975 comenzaba en Nairobi la V Asamblea General del Consejo Mundial de Iglesias, era evidente que el punto de más tensión y preocupación, en la actual discusión ecuménica, era -y sigue siendo también después de Nairobi- el modo como entender las relaciones entre la salvación cristiana eterna y la promoción humana temporal y como en este campo el modo de ver de los Ortodoxos no parece coincidir con el que es predominante entre los que dirigen el Consejo Mundial de Iglesias (CMI), veremos separadamente las dos posiciones.