Las tres raíces del pecado social - Galilea, Segundo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1976)
La irradiación del Evangelio desenmascara los ídolos de la tierra. También revela sus raíces profundas: la pasión por el poder, el deseo de enriquecerse, el ansia de saber. Esta crítica radical es la denuncia social más desvastadora del cristianismo. En su discurso sobre la riqueza, el poder y el saber, Jesús estableció los fundamentos evangélicos de una liberación radical de las formas históricas, alternativamente alienantes, de la servidumbre humana. Al recurrir a esta doctrina evangélica, la Iglesia está en posición de ser profeta en todo sistema social que rinda culto a esos ídolos, sin recurrir a préstamos ideológicos.