El Papa Francisco, Evangelii Gaudium y la animación bíblica de la pastoral. “La libertad inaferrable de la Palabra” (EG 22) - Mestre, Gabriel (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 2017)
La iglesia latinoamericana ha señalado “la importancia de una “pastoral bíblica”, entendida como animación bíblica de la pastoral, que sea escuela de interpretación o conocimiento de la Palabra, de comunión con Jesús u oración con la Palabra, y de evangelización inculturada o de proclamación de la Palabra (Documento de Aparecida, 248). El Papa Francisco, en la exhortación pastoral Evangelii Gaudium hace eco de este señalamiento para la vida de la Iglesia. El autor centra su reflexión en esta relación y expone con profundidad y detenimiento el numeral 22 de la exhortación con el fin de exponer una pastoral bíblica entendida como ABP.