Sobre la actual ideología de la Seguridad Nacional - Methol Ferré, Alberto (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1977)
Haremos primero una exposición de las tesis de Comblin. Tesis en las que se expone la génesis y la estructura conceptual de la "doctrina de la seguridad nacional" imperante. Para esto, Comblin toma como referencia principal el pensamiento del general brasilero Golbery de Cauto e Silva (Geopolítica de Brasil) y el compendio de José Alfredo Amaral Gurgel (Seguridad y Democracia). En la exposición de Comblin aparecerán también las críticas que formula a los principios de esta doctrina. En una segunda parte desarrollaremos nuestros comentarios.