Informe del Sínodo de Obispos de 1977 - Lorscheider, Aloisio (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1978)
Después del Sinodo de Obispos de 1974, dedicado al tema de la EVANGELlZACION, se reunió de nuevo la V Asamblea en Roma (del 30 de octubre al 29 de noviembre) para tratar un tema más concreto del anterior: "La catequesis en nuestro tiempo, con especial referencia a los niños y a los jóvenes". La primera parte del Sínodo quiso partir de la realidad misma de la catequesis en la Iglesia, para tratar de sintetizar después, en una segunda parte, las lineas generales para el futuro de la catequesis. En esta primera parte, después de una visión panorámica de la vida de la Iglesia en estos tres últimos años, el Relator General del Sínodo, Cardenal Alolsío Lorscheíder, Arzobispo de Fortaleza, Brasil, hizo una presentación del Documento Base que había elaborado la Secretaria General del Sínodo a partir de las propuestas enviadas por las diversas Conferencias Episcopales del mundo entero. Después hubo un amplio debate por parte de los Padres sinodales sobre este mismo Documento. Base. Finalmente, el Relator General, hizo una síntesis de las diversas aportaciones anteriores y les entregó unas sugerencias para la mejor marcha del estudio de los "Circulas Menores". Presentamos a continuación el conjunto de estos Informes, interesantes para el estudio futuro de la catequesis.