Problemas metodológico hermenéuticos de la "Teología de la Liberación" - Lehmann, Karl (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1978)
La tarea de este aporte es presentar cuestionamientos metódicos y hermenéutico-científico-teoréticos a la Teología de la liberación. Teniendo en cuenta que ésta sólo lleva a cabo, en forma condicionada, una reflexión metódica de sus fundamentos (por ejemplo en G. Cutíérrez, H. Assman, S. Galilea entre otros) y que ella no debe ser aislada de sus intencionalidades reales, deben ser presentados al mismo tiempo también elementos de contenido del mensaje salvífico a la luz de la Teología de la liberación. Es inevitable también en este intento, el que se reduzcan a una "línea general" los múltiples tipos de Teología de la liberación y el que se busque una especie de "análisis tendencial". La Teología de la liberación no ha experimentado variaciones insostenibles, se ha vuelto en muy variados aspectos autocrítica y permanecerá igualmente objeto de corrección.