La evangelización y sus intérpretes: Historia y dialéctica - Gómez Canedo, Lino (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1979)
La visita del Papa Juan Pablo II a México, para inaugurar la III Conferencia General del Episcopado Latinoamericano en Puebla de los Angeles parece haber dejado bien claro ante el mundo entero que la evangelización de América fue eficaz. A más de un siglo de medidas discriminatorias, de despojos, de persecuciones, de enseñanza laica y en general de una política desconocedora o enemiga de los valores cristianos, las apoteósicas recepciones que el pueblo mexicano tributó en todas partes al Jefe de la Iglesia revelan una realidad de fe, fervor y respeto, que está ahí, evidente y palpable. Estoy seguro de que lo sucedido en México podría repetirse en la mayoría de los países latinoamericanos.