En la prospectiva de Puebla ¿Retorno a la Doctrina Social de la Iglesia? - Bigo, Pierre (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1979)
Uno de los puntos más destacados, en el Documento final de Puebla como en el discurso inaugural de Juan Pablo II, es la insistencia sobre "la enseñanza social de la Iglesia". Ya todos los aportes previos de las Conferencias Episcopales de América Latina afirman la relevancia de esta doctrina. Se puede reconocer allí un "signo de los tiempos". Hay una invitación apremiante de los pastores y del Papa a renovar y a profundizar esta doctrina para adaptarla a las circunstancias del continente. Seleccionando este tema, nos ubicamos en un centro de perspectiva desde el cual se ordenan los temas sociales del documento y se puede prolongar la reflexión de Puebla, tanto hacia las fuentes teológicas de dicha doctrina como hacia sus consecuencias prácticas.