Abandono de Cristo en la cruz : Teología actual y futuro de la Iglesia - Cambón, Enrique (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1980)
El misterio pascual -muerte y resurrección de Cristo- es el centro clave del cristianismo. Y cada vez son más los cristianos que perciben a su vez el abandono de Cristo en la cruz como el momento culmen de su pasión y, lo que es más decisivo, encuentran allí estímulo y energías inusitadas para la vida concreta de los hombres. El abandono de Cristo estaría preñado de significado y consecuencias para la vida personal y comunitaria de los cristianos (incluida la teología), y para la transformación del mundo y de la historia. Por eso puede ser sumamente útil una referencia breve, no completa, pero claramente indicativa sobre el pensamiento de autores cristianos de renombre en estos últimos tiempos sobre ese misterioso grito de Cristo en la cruz.