Los Afro-Brasileños y la Umbanda - Kloppenburg, Boaventura (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1980)
Siento el deber de comenzar con una sencilla confesión. Se me ha pedido un informe sobre los afro-brasileños y más en particular sobre un tipo de sincretismo religioso ya muy conocido como "Umbanda", En 1961 publiqué un libro titulado A Umbanda no Brasil. Era un estudio hecho y escrito antes del Concilio Vaticano II y tenía como declarada intención pastoral la de servir de "orientación para los católicos" (así era el subtítulo) en un contexto en el cual muchos se decían católicos y a la vez se dedicaban a las prácticas de la Umbanda (fenómeno que no solo no ha cambiado sino que se ha agravado).