Una eclesiología para la Pastoral Juvenil - Cambón, Enrique (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1980)
La Iglesia es comunión, desde esa comunión evangelizamos al mundo, pero no se puede llevar a los hombres la Palabra si no la vivimos nosotros. La Iglesia debe ser "modelo" de humanidad. Servir a los hombres llevándoles la vida que Cristo nos trajo. Pero esto no será posible si no somos capaces de revivir en nosotros el misterio pascual de Jesús: pasar permanentemente de la muerte a la vida, del dolor al amor. Teniendo como preferidos a los más pobres y quienes más sufren.