El CELAM 25 Años - Botero Restrepo, Juan (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1980)
Monseñor Manuel Larraín Errázuris, En su ponencia sobre Acción Social, lanza la idea de la constitución de un Organismo Continental permanente, constante de 6 miembros, costeado por las organizaciones católicas de los países con un gran Secretariado General. La idea es acogida con fervor, pero se piensa en una mayor dimensión del Organismo. Constaría de 22 miembros, para que en él estuvieran representados todos los países. En el artículo 97 de las conclusiones se solicita de la Santa Sede la creación de él. Pío XII accederá al voto de los Prelados el 2 de noviembre de 1955 hecho protuberante en la historia de este Continente de Dios.