Evangelización liberadora - Kloppenburg, Boaventura (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1981)
La Comisión VI de Puebla había sido encargada de redactar un texto sobre "Evangelización y Promoción Humana", título que a partir de la tercera redacción pasó a ser: "Evangelización, Liberación y Promoción Humana", insinuando una diferencia entre liberación y promoción humana. La idea central de todo este texto era situar el tema en "el nexo intrínseco e interpelación recíproca entre evangelización y promoción humana o liberación", afirmando que esta idea central se· explicita en primer lugar en la "Evangelización liberadora" o el aporte específico de la Iglesia en el campo social.