Formación teológica del sacerdote latinoamericano hoy - Interdonato, Francisco (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1981)
Sin levantar demasiado la voz, parece realista afirmar, y todo profesor de teología o filosofía de Escolasticados eclesiales que oye las cosas existir consigo lo sabe, que el nivel de formación teológica de los estudiantes de esta disciplina y aspirantes al sacerdocio ha bajado en una proporción que es cada vez más urgente medir y valorar. Hoy más que nunca la teología debería ser el plasma estructural del estudiante eclesiástico. La magnitud de este hiato entre la realidad (la decadencia de los estudios) y su mayor necesidad actual, se acrecienta si se pasa de la comprensión de la Fe en el interior de la misma Fe, a la urgencia de defenderla, en sí y en los otros, de los ataques explícitos o implícitos, tanto a la Fe como a su expresión. Por demasiado obvios y conocidos, no insistimos aquí en los ataques del ateísmo y del antiteísmo por parte de los otros. Queremos más bien pensar en lo que afecta interiormente al estudiante de teología.