Jesús, revelación del absoluto - Galot, Jean (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1981)
Cristo es reconocido como verdadero Dios y como verdadero hombre, sin que la afirmación de su identidad como Hijo de Dios pueda perjudicar su verdadera humanidad. Esta fe ha sido proclamada en forma definitiva e infalible por los Concilios de Nicea y de Calcedonia. Queremos remontarnos hasta el origen de esta profesión de fe, para así comprender mejor cómo se formó. Si se propone la cuestión de una absolutizacíón de Jesús, es preciso comprobar que no ha habido absolutización, sino más bien reconocimiento, por los primeros cristianos, del Absoluto que le pertenecía a Cristo.