Laicos en apostolado - Kloppenburg, Boaventura (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1981)
La autenticidad cristiana de un laico (es decir cristiano a secas, que no es ni ministro ordenado, ni religioso) no debe ser juzgada en primer lugar por su compromiso con la Iglesia o con el mundo, sino por su vida de unión personal con Dios o su santidad. La misma intensidad de su unión con Dios indicará el grado de su disponibilidad al apostolado. Cuando un cristiano no está apostólicamente abierto hacia el prójimo es señal de que todavía no ha tenido un verdadero encuentro personal con Dios. El apostolado no es la vida cristiana: deriva de ella.