La Teología de la Liberación: Caracterización, corrientes, etapas - Scannone, Juan Carlos (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1983)
Para tratar de la Teología de la Liberaicón, sus distintas corrientes y sus etapas abordaremos primero la historia de su surgimiento (1), luego trataremos de caracterizarlas intrínsecamente en cuanto a la noción, y al método (2), en tercer lugar diferenciaremos distintas vertientes y momentos cronológicos dentro de ese movimiento teológico (3), Y finalmente, después de una breve conclusión, diremos una palabra acerca de Puebla (Tercera Conferencia General del Episcopado Latinoamericano, 1979) y la Teología de la Liberación (4).