Jesús y la violencia: Ni guerrillero ni zelota - Morin, Alfredo (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1983)
En la última década, mucho se ha reflexionado en América Latina sobre la vida de Jesús. Los cristianos comprometidos en este continente, que quieren ayudar a edificar una nueva sociedad donde la fe entre en un diálogo serio con el mundo, ven la necesidad de interrogarse sobre las opciones que tomó Jesús de Nazaret en medio de las perturbaciones políticas y revolucionarias de Palestina en vísperas de la Guerra Judía (66-70).