Iglesia y comunión: Introducción al tema eclesiológico - Hamer, Jean Jérome (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1983)
El Concilio Vaticano II fue ante todo, por no decir exclusivamente, un concilioec1esiológico. La mayor parte de sus documentos se refieren a la Iglesia. El texto da muestra de dos temas que aparecen con mayor frecuencia: el de la dimensión local de la eclesiología y el del lazo de comuniónque vincula, a la Iglesia. Ambos términos son correlativos, y no se puede considerar al uno sin el otro. La introducción que aquí presentamos se referirá a estos dos temas. Los centraré en torno a dos proposiciones que tienen, como único objetivo, destacar algunos puntos más importantes, para facilitar así la discusión.