La Alianza en Cristo Jesús - Carrillo Alday, Salvador (Medellín. Biblia, Teología y Pastoral para América Latina y El Caribe, 1986)
El tema de "La Alianza" de Dios con la humanidad es fundamental en la historia de la salvación l. Es como el corazón de la revelación divina en su diálogo con el hombre. Es Dios quien establece la Alianza. En una perspectiva teológica, "la Alianza significa una relación nueva. entre Dios y el hombre". E indica: o bien el compromiso divino de dar algo o de hacer algo concreto en favor de la criatura; o bien la obligación que el hombre tiene respecto a Dios.